您當前的位置是:20选5 >> 政務公開 >> 20选5 >> 區委及相關單位 >> 詳細內容

湘東區紀委監察局

[  發布者:萍鄉市湘東區監察局  |  來源:  |  時間: 2017年06月27日  |     ]

機構職能 領導分工 內設機構 聯系方式

20选5 www.eifhg.com 中共湘東區紀委 湘東區監察局主要職責


(一)主管全區黨的紀律檢查工作,負責貫徹落實黨中央和省委、市委、區委關于加強黨風廉政建設和深入反腐敗斗爭的決定,維護黨的章程和黨的法規,檢查黨的路線、方針、政策和決議的執行情況。
(二)主管全區行政監察工作,負責貫徹落實黨中央、國務院、省委、省政府、市委、市政府和區委、區政府有關行政監察工作的決定,監督檢查區政府各部門及其工作人員和鄉鎮政府及其主要負責人執行國家政策、法律、法規、國民經濟和社會發展計劃及政府頒發的決議和命令的情況。
(三)負責檢查并處理區委和區政府各部門、各鄉鎮黨的組織和區委管理的黨員領導干部違反黨的章程及黨內法規的案件,按照干部管理權限和任命程序,決定和取消對這些案件中的黨員的處分;受理黨員的控告和申訴,必要時直接查處下級黨的紀律檢查機關管轄范圍內的比較重要或復雜的案件。
(四)負責調查處理區政府各部門及其工作人員、鄉鎮政府及其主要負責人違反國家政策、法律法規以及違反政紀的行為,并根據責任人所犯錯誤的情節輕重,按照干部管理權限和任命程序作出撤職及撤職以下的行政處分的決定;受理個人或單位對監察對象違紀行為的檢舉、控告。
(五)負責作出關于維護黨紀的決定,制定黨風黨紀教育計劃,配合有關部門做好黨的紀檢工作方針、政策的宣傳工作和對黨員遵守紀律的教育工作。
(六)會同有關部門做好行政監察工作的方針、政策和法律法規的宣傳工作,教育國家工作人員遵紀守法、為政清廉。
(七)負責對黨的紀律檢查和行政監察工作理論及有關問題進行調查研究。根據湘東區實際,草擬有關反腐敗和黨風廉政建設、維護黨紀、政紀等地方性規定。
(八)調查研究區政府各部門和鄉鎮政府落實黨和國家政策、法規的情況,對地方性規定違反國家法律和有損國家利益的條款,提出修改、補充的建議。
(九)會同區直屬機關、區政府各部門及各鄉鎮黨委和政府做好紀檢、監察干部的管理,組織和指導全區紀檢、監察干部的培訓工作。
(十)承辦區委、區政府授權和交辦的其他工作。


  圖片
{ganrao}