您當前的位置是:20选5 >> 政務公開 >> 20选5 >> 開展“五型”政府建設 推動高質量跨越式發展 >> 詳細內容

“五型”政府建設簡報(第十期)

[  發布者:萍鄉市湘東區政府辦  |  來源:  |  時間: 2019年05月23日  |     ]

20选5 www.eifhg.com 【本期要聞】

5月13日,江西省“五型”政府建設監督員聘任儀式舉行。包括人大代表、政協委員、省政府參事、企業家、專家學者、媒體代表及社會各界人士在內的50名同志受聘為省“五型”政府建設監督員。省長易煉紅出席儀式并頒發聘書。

省委常委、常務副省長毛偉明出席儀式。

易煉紅指出,“五型”政府建設不是空喊口號,不是裝樣子、搞形式???ldquo;五型”政府建設監督,就是要把評判權交給人民群眾,開門接受社會監督,群策群力提升各級政府的理解力、執行力、創造力和公認度、美譽度,讓各級政府成為人民群眾更加滿意的政府。為確保“五型”政府建設監督工作取得實效,必須堅持目標導向、問題導向、效果導向,做到“監在關鍵處,督在點子上”。

易煉紅要求,一是“立身”要正。“打鐵必須自身硬”,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,從更高層次貫徹落實習近平總書記對江西工作的重要要求,增強監督工作的原則性、系統性、前瞻性和針對性,嚴防“怕、慢、假、庸、散”等作風頑疾入侵,力戒形式主義、官僚主義,做到政治堅定、擔當有為、作風優良,確保“治人者必先自治、責人者必先自責”。二是“立行”要實。要敢于監督、善于監督、真正監督,堅持“一竿子插到底”,多聽取企業和群眾的意見,多采取暗訪手段開展“體驗式”監督,確保監督工作務實、監督過程扎實、監督結果真實。對監督過程中發現的問題,特別是不作為、慢作為、假作為、亂作為等問題,要敢于“唱黑臉”。三是“立言”要準。在摸清“癥狀”、找準“病灶”、開對“藥方”上下功夫,為推進“五型”政府建設提出更多有針對性、指導性、操作性的意見建議,助力江西高質量跨越式發展。

 

【部門動態】

區衛健委創新便利化居家養老服務。區衛健委按照“五型”政府建設要求,推進養老服務個性化、智能化、社會化,各項工作取得突破性進展。一是探索“個性化”設置。以群眾基礎較好、具有一定經濟實力的村(社區)為試點,創新探索“234”的居家健康養老服務模式,即關注留守(空巢)、失能(殘疾)兩大老年群體,聚焦醫療、家政、配餐三項服務,強化人員、經費、制度、平臺四項保障。目前已有2個居家養老服務中心正式投入使用。二是推廣“智能化”服務。在城區范圍內,聘請江西頤悅康科技有限公司打造了湘東區智慧養老信息平臺,通過建立老年人健康管理大數據庫,依托智能軟硬件和數據中心對老年人進行健康監控,提供醫療、健康、護理、家政等全方位服務,老人可通過智能手環進行線上問診、發布護理或家政需求,基本實現了智慧養老從“概念”到真正“落地”。三是推動“社會化”參與。依托政府購買服務和政策扶持,積極推動村(社區)組建養老黨員服務隊、志愿服務隊,鼓勵黨員及愿意從事家政服務和老人護理服務的閑散剩余勞動力、愛心志愿者,就近為轄區失能和空巢老人提供上門服務。

區教育局加大教育信息化建設力度。區教育局始終堅持“人民教育人民辦、辦好教育為人民”,全力推動數據共享工作,加大教育信息化建設力度,推動現代科技與教育工作的深度融合,促進及哦啊與質量和效率提升。一是打牢教育信息化基礎。制定實施《湘東區教育信息化建設五年發展規劃》,基本實現“三通兩平臺”建設。全區中小學全部建成校園網,實現光纖寬帶上網,班級優質教育資源“班班通”裝備率100%。二是推進教育資源共享。搭建區“互聯網+教育”教育云平臺,實現優質教育資源共享;正式啟動湘東教育城域網建設,甄選20所學校作為教育現代化試點學校,建立湘東教學資源庫,全力打造3所“智慧校園”,6個“專遞課堂”,并予以全區推廣。三是提升教學教研水平。開展網絡學習空間應用普及活動,全區所有學校均已建立學習空間,教師、學生學習空間開通率均達100%。區內教師、學生能夠利用空間進行網絡備課聽課、分享心得、上傳下載資料、跨地市與名師交流,進一步開闊視野、吸納新知。

 

 


  圖片
{ganrao}