您當前的位置是:20选5 >> 政務公開 >> 20选5 >> 湘東區校外未成年人心理健康輔導站 >> 詳細內容

湘東區未成年人心理健康輔導站 團體輔導——勇敢say no

[  發布者:xdqcjb  |  來源:  |  時間: 2019年10月11日  |     ]

20选5 www.eifhg.com  

為了引導學生發現自己不會拒絕別人的原因,培養學生拒絕別人不合理要求的能力。增強孩子的自信心,提高與人溝通的能力,201996日,湘東區未成年人心理健康輔導站在湘東中學組織開展了本次活動。通過此次活動可以讓成員體會拒絕他人和被他人拒絕的感受,對自己有個全新的認識,學習如何合理拒絕別人,勇于堅持自己的原則。

當別人對你提出無理要求時,你可能不能拒絕別人要求,盡管內心不愿意,還是勉強自己去答應別人,結果不是把自己搞得很被動,就是因不能信守承諾而失去個人信譽。 拒絕要“有禮有力”。所謂“有禮”即有禮貌,要盡量照顧別人的權益和別人的情緒,所以用詞要委婉,去掉情緒,切忌生硬地頂撞別人。所謂“有力”,是要明確、堅定和不容討價還價。

學會說“不”實質也就是學會自如地表達否定的、不愿意的個人態度,以直率、誠實、恰當的方式表達你此刻的意愿。 為了提升你拒絕別人的能力,你要學習用委婉的語氣表達堅決的否定。你要學會多用下列短語,“我喜歡你這樣做”,“我不喜歡你這樣做”;“我很高興你這么說”,“我不高興你這么說”;“我要你做……”,“我不要你……”。

不過,要是你碰到了蠻橫糾纏或不厭其煩地提出無理要求的人,你究竟該采用哪些步驟來拒絕對方的要求呢?心理專家有以下一些建議供你參考:

1、在不發出任何回應信號的情況下,傾聽對方的陳述,如果時間允許,你盡量讓對方把話說完,再給出拒絕態度。當然,必要時也可以立即打斷對方的話;

 2、倘若對方是你的上司或者父母、長輩,你不得不做出回應的話,你可以僅僅給出簡單的回應信號,如“嗯”、“啊”等,表示你在聽他說。注意,讓自己發出的每一個音調都往下沉,并逐漸拉開回應信號之間的時間間歇;

 3、以明確的態度表示拒絕,不要對拒絕的理由進行陳述,或者只進行一次陳述。過多地解釋會讓對方不斷地產生新的希望,這是許多人無法有效拒絕別人的常見原因。譬如,對方邀請你吃飯,你不想去卻說:“哎呀,今天我不空”等等,對方一定會提出另外一個時間,你該怎么辦呢?這種情況下,你還不如直接說:“不行”、“啊,不用客氣”或“不必啦!”更好;

4、使用單調、堅定的語氣重復說“不”字。當你說到第3個“不”字的時候,對方多半會徹底放棄對你的繼續要求。不信你可以在生活中試試!

學會合理的拒絕,你就掌握了生活的主動權,你就會放下包袱并生活得更加輕松自如。不過,在你說“不”之前,你最好先問問自己的內心,你是真想拒絕呢還是出于防衛?請記?。壕芫桓鱟約翰幌刖芫囊?,是對自我的不尊重。

活動整體氣氛溫馨、熱烈。在分享環節中,同學們紛紛表達自己對活動的看法,有位姓周的同學說:“老師,以前我一直覺得拒絕太難了,都是自己的好朋友,拒絕別人怕傷了人的心,所以寧愿自己扛,但是經過了這次活動,我發現,真的很必要說不,而且我也學會了巧妙拒絕別人,又不傷了和氣,希望以后能經常參加這樣的活動。”

 

 

湘東區未成年人心理健康輔導站

201996


  圖片
{ganrao}