您當前的位置是:20选5 >> 20选5 >> 媒體關注 >> 詳細內容

小窗口見證大變化

[  發布者:xdqxcb  |  來源:江西日報  |  時間: 2019年12月19日  |     ]

20选5 www.eifhg.com  

朱煥榮 張志清
近日,萍鄉市湘東區政務服務大廳醫療保障窗口,工作人員劉殿東接到一個求助電話。電話是從深圳寶安區打來的,求助人黎小是在外務工的湘東區麻山鎮人。因突發急性胰腺炎,黎小需趕快辦好相關手續住院治療。劉殿東立即查詢其參保信息,進行資料審核。很快,黎小的醫保異地就醫直接結算備案就辦好了,黎小順利在深圳定點醫院住院治療并進行醫保報銷。
在醫保窗口工作12年,劉殿東親歷了湘東醫保模式的發展、完善,深感“看病更方便,還能少花錢”已成為就醫患者的切身感受。
為方便群眾就醫,湘東區不斷簡化辦事流程,就醫患者只需電話申請,通過網絡傳送資料審核,“一次不跑”就能辦好異地就醫直接結算備案。同時,實行工作日中午、雙休日及國家法定節假日延時預約服務。
“最大的變化還是醫保‘秒’報銷”,劉殿東說。以前,醫保制度剛建立時,都是以單位為主體,效益好的能及時報銷,效益不好的就打“白條”。而現在,患者出院結算時,只管交自己應支付的部分就行了。
劉殿東說,目前共有國家規定的44種特效藥納入醫保報銷目錄,報銷比例在70%到75%之間。此外,實施健康扶貧“先診療、后付費”,貧困患者住院最終實際報銷補償達到90%;居民基本醫保年封頂線從2萬元變成10萬元……
12年來,劉殿東眼瞅著湘東全年的醫保就醫人次從當初的1.2萬人次,到現在的8萬余人次,全區醫保定點醫療機構達到150余個;經審核結算的醫?;鷚泊尤瓴蛔?000萬,到現在的近3億元。一項項好政策落地,不斷提升老百姓的幸福感和獲得感。

  圖片
{ganrao}