您當前的位置是:20选5 >> 20选5 >> 媒體關注 >> 詳細內容

沉著冷靜的指揮者——湘東鎮衛生院院長周友生

[  發布者:xdqxcb  |  來源:  |  時間: 2020年02月25日  |     ]

20选5 www.eifhg.com  

  ■向玲 樊雪蘭 鄧玉婷
  周友生是湘東鎮衛生院院長,主治中醫師,共產黨員。他不僅醫術高超、醫德高尚,在抗擊新冠肺炎疫情面前更是湘東鎮衛生院一名沉著冷靜、思路清晰、考慮周全的指揮者。
  迎難而上,沉著冷靜指揮
  新冠肺炎疫情防控戰役打響后,為了迅速有效地開展疫情防控工作,周友生排兵布陣,成立了預檢分診組、發熱門診、湖北武漢返鄉人員上戶體檢排查組、院感管理消殺組、疫情重點藥品保障組、疫情防控知識宣教組等11個工作小組,每組都指定一個具體負責人,制定了具體工作內容、工作要求,各小組既有分工,又有協作。在他的帶領下,自1月26日湘東區啟動重大突發公共衛生事件I級響應起,該院全體醫務人員紛紛放棄休假,主動返回工作崗位,義無反顧地投入防治第一線,為廣大人民群眾的生命站崗,上演了一幕又一幕的溫暖“逆行”。繁重的疫情防控工作和忙碌的日常診療工作因為有了周院長沉著、冷靜、果敢的指揮做到了忙而不亂。
  不等不靠,保障物資供應
  湘東鎮是7萬多人的大鎮,返鄉人員多,檢測排查任務重,防護物資嚴重匱乏。周友生積極響應區委、區政府不等不靠、自力更生的精神,千方百計籌集防護物資,為奮戰在一線的醫務人員盡可能提供最好的防護保障。為保障檢測排查、隨訪管理更快更好落實到位,周友生主動承擔起人員和物資協調工作,聯合全鎮社區衛生服務機構,屬地管理、壓實責任,并發動村醫積極參與,聯防聯控。“我會把你們的工作職責向你們醫院領導講明,一定為你們申請和爭取必須的防護物資。”這是周友生對其他防護物資不足的社區工作人員的鄭重承諾。他是這么說的,更是這么做的。周友生為巨源村、新村社區等衛生服務站和附近村醫提供了緊缺的口罩、手套、消毒液、體溫計等物資,保障了抗疫工作的開展。
  用心用情,守護百姓健康
  自新冠肺炎防疫戰役打響以來,周友生一直維持著連續奮戰的工作狀態,醫院里處處可見他親自“督戰”的身影。從1月22日起,他堅守在崗位上整整15天,早出晚歸。他說:“面對疫情,我們一步也不能退,因為我們身后是千千萬萬群眾的健康和安全!”堅守在崗位上的醫務人員見到周友生的機會比家人見到他的機會還多。無論何時打電話給周友生訴說當前面臨的困難,都能得到堅定的回復:“別擔心,我馬上解決。”為提高來院看診群眾對新型冠狀病毒肺炎的抵抗力,消除他們恐慌情緒,1月25日起,周友生安排醫院工作人員把每天熬制的中藥免費提供給群眾飲用。“聽說喝這中藥能夠增強抗病能力,預防感染,謝謝周院長。”來院看診的劉阿姨感動地說。一袋袋中藥湯劑,承載著周友生對群眾無微不至的關愛,在寒冬臘月里為大家帶來一片暖意和一份健康。得知附近的臨時道路控制卡點的村民們要通宵值守,且口罩不夠了,周友生又坐不住了。2月4日,他連夜為附近6個村和1個街道的每個卡點送去20個口罩,并同時為他們送去面包、牛奶、方便面等生活物資。  

  圖片
{ganrao}